Сырье для медицинской и косметической продукции


Сырье для производства пряжи


Сырье для производства нетканых материалов


Обтирочные материалы бытового назначения


Обтирочные материалы промышленного назначения


Прайс-Лист на сырьё. ГК «Тексстрим»

Переработка ткани и отходов текстильной промышленности. Компания «Тексстрим»

Купим отходы текстильной промышленности

В текстильной промышленности, как и при любом другом производстве, образуется большое количество отходов. В обработке текстиля (производстве тканей, нитей, шнуров, шерстяной пряжи, ковровом производстве) и ткацко-швейной промышленности отходы составляют в среднем около 25% от общей массы обрабатываемого материала. Можно сказать, что четверть всего сырья - хлопка, льна, шерсти и так далее - при переработке на фабрике в материал или пряжу идет в чистые отходы. Это большие экономические потери, гораздо рентабельнее эти отходы перерабатывать.

В промышленном производстве текстильных изделий - тканей, пряжи, нетканых полотен, веревочно-канатной продукции и т.д. - отходы представляют собой спутанные волокна, различный брак, лоскуты, обрывки (рвань) и так далее. В других отраслях, связанных с активным использованием текстиля, отходы представляют собой готовый, отработанный материал, непригодный для использования по функциональному назначению. Это могут быть протирочные ткани, нетканка, предназначенная для мытья полов, материал для тканевых фильтров, упаковка и даже спецодежда - от униформы рабочего до медицинского халата. Сюда же можно отнести отходы бытового характера, рано или поздно образующиеся в любом доме - в основном это изношенная одежда.

Классификация текстильных отходов:

  • - по цвету: светлые, темные и разноцветные;
  • - по чистоте: отход, прошедший стирку или дезинфекцию, и неочищенный;
  • - по стадии производства, на которой отход получен: волокнистые отходы, некондиционная пряжа, лоскуты и межлекальные обрезки;
  • - по химическому составу: отходы хлопка, шерсти, льна, шелка, синтетики и так далее;
  • - по технологии производства: отходы нетканки, различных тканей или их композитов.

Количество отходов при производстве определяется применяемой технологией, методами обработки сырья для получения волокон, качеством и возрастом оборудования, ассортиментом выпуска, а также качеством самого исходного сырья. Процесс производства ткани, нетканого материала или канатной продукции делится на определенные стадии.  Количество продукции, идущей в брак, обратно пропорционально порядку стадии обработки. То есть при поступлении льна-сырца на фабрику и его первичной обработке - очистке от примесей и другой некондиции - отходов будет больше всего в соотношении с общей массой. Они могут составлять до четверти массы всей партии. В финале же технологического цикла отходов будет минимум - порядка 5-10%.

Купим отходы хлопка. Остатки при перероботке хлопка

При переработке хлопка-сырца отходами является побочная продукция, получаемая одновременно с производством прядомого волокна. Это волокнистая масса различных видов и консистенции. Самым ценным из нее является линт - пух из хлопка. Это густая масса спутанных обрывков волокон с большим количеством сора, которую снимают с деталей обрабатывающих станков. В линте может быть до одной пятой различных сорных примесей.

Линт - только один из видов побочной, отходной продукции при производстве хлопчатобумажных тканей. Существуют и другие, например:

1.     Очес, или очёски - ценная продукция, получаемая при чесании средневолокнистого или длинноволокнистого хлопка. Содержат 3-5% примесей.

2.     Орешек - его на выходе дают разрыхлительно-трепальные агрегаты и чесальные машины. Состав: 30-40% прядомого волокна, 60-70% примесей.

3.     Подметь - это хлопковый мусор, который подметают с пола ткацкого цеха. Волокна подмети содержат около 30% сорных примесей.

4.     Путанка - некондиционная пряжа, которая образуется на бобинах прядильных и крутильных машин.

5.     Обрезки тканей.

Купим остатки, отходы при переработке шерсти

При переработке шерсти и производстве шерстяных изделий образуются следующие отходы:

1.     Отход при первичной обработке - очистке шерсти от репьев и другого мусора.

2.     Аппаратный и/или чесальный сдир - полупереработанная шерсть, которой забиваются рабочие элементы чесальных машин. Состоит в основном из коротких волокон, 10-20% сдира - растительные примеси.

3.     Очёс гребенной и ворсовальный - также образуется при чесании.

4.     Лом ровничный - обрывки ровничной ленты, намотанные на вальцы машин.

5.     Подметь, концы суконной и камвольной пряжи, обрезки тканей и т.д.

Купим отходы, получаемые при переработке льна и других лубяных тканей

1.     Костра - одресневшая часть стеблей растений.

2.     Пакля - отход, образуемый при мятье сырья. 

3.     Охлоп льняной - по сути, продукт вычесывания лубяного сырья. Состоит из коротких спутанных волокон с раздробленной кострой.

4.     Вытряска и крутцы - побочный продукт при обработке длинных льняных волокон.

5.     Турбинные отходы, состоящие из средних волокон.

6.     Различные виды рвани - мотальная, сухого и мокрого прядения и т.п. Представляет собой обрывки нитей, которые образуются на рабочих элементах машин.

7.     Стригальный пух - побочное явление при стрижке тканей.

8.     Подметь и концы нитей.

Купим остатки от обработки трикотажа, швейной и обувной промышленности

При изготовлении трикотажа количество брака заметно меньше, обычно оно составляет от 7 до 25%. То же относится к производству готовых изделий. В основном отходы в швейном деле относятся к стадии раскроя. Они делятся на основные группы:

  • отходы перемотки и вязания;
  • швейно-закройные;
  • общие угары.

К первым относятся путанка, срывы, концы и брак производства в общем смысле. Они в основном состоят из перепутавшихся нитей, не поддающихся размотке. Концы - это обрезки чистой пряжи, они могут быть достаточно длинными, до нескольких метров.

Швейно-закройный отход - это обрезки, лоскуты и прочие куски тканей, оставшиеся после раскроя материи. Они бывают межлекальные (количество зависит от оптимизации раскладки лекал) и дополнительные - срезы кромки, лоскуты, то есть, грубо говоря, все лишнее, что остается от куска материи после раскройки его на части будущего изделия.

Общий угар - это все та же подметь, пух с машин и т.д.

Швейная промышленность (производство готовых изделий) дает мерный и весовой лоскут, мелкие обрезки, путанку - спутанные и обрезанные концы нитей.

 

Отходы при производстве кожаной обуви и вообще изделий из кожи - это лоскуты кожи, кожевенная стружка, вырубка и высечка, остатки отделочных тканей и материалов - меха, синтепона, поролона, резины или различных полимеров, использующихся для производства подошвы и других элементов.  Количество остатков кожевенного материала после раскроя и пошива - примерно 15-30% от общей массы сырья.